.
Влияние зон с особыми условиями использования территории на права собственников объектов недвижимости

Влияние зон с особыми условиями использования территории на права собственников объектов недвижимости

   Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чувашской Республике – Чувашии информирует о том, что немало собственников объектов недвижимости при получении выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) устанавливают факт расположения принадлежащих объектов недвижимости в зоне с особыми условиями использования территорий.

   Действующим законодательством Российской Федерации установлен перечень охранных зон: охранная зона объектов систем газоснабжения, охранная зона электрических сетей (ЛЭП), охранная зона железных дорог, охранная зона систем теплоснабжения, охранная зона инженерных сетей (коммуникаций), охранная зона водопровода, охранная зона кабельных линий и охранная зона трубопроводов.

   Зоны с особыми условиями использования территорий устанавливаются в целях охраны объекта, нуждающегося в охране, и защиты объекта от негативных воздействий на зонообразующий объект, либо на окружающую среду и человека.

   В случае расположения земельного участка полностью или частично в границах зон с особыми условиями использования территорий для них устанавливается особый правовой режим использования земли. Особый правовой режим использования Добрый день! Коллеги, прошу рассмотреть материал. При публикации данного материала, просьба, прислать ссылку. Спасибо! С уважением, пресс-служба филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Чувашской Республике – Чувашии press@21.kadastr.ru может быть в виде прямых запрещений либо ограничений определенных видов деятельности, поэтому установление охранной зоны направлено на обеспечение возможности беспрепятственного доступа к объекту (для ремонта и обслуживания), расположенному на частных землях, также позволяет ограничить виды хозяйственной деятельности собственников земельных участков, входящих в такую зону.

   Если вблизи земельного участка расположена линия электропередачи, трубопровод и т.д., то это может указывать на то, что Ваш земельный участок входит в охранную зону этих объектов. Если сведения о границах зон с особыми условиями использования внесены в ЕГРН, сведения о расположении земельного участка в границах таких зон можно получить с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта» или запросив выписку из ЕГРН об объекте недвижимости.

   При запросе сведений из ЕГРН на земельный участок, который входит в зоны с особыми условиями использования, в выписках ЕГРН сведения об ограничениях отражаются со ссылкой на статьи 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации. Однако формулировка указанных ограничений указывается согласно классификатору обременений (ограничений) Федеральной государственной информационной системы: «ограничения прав, предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации». Вместе с тем фактические ограничения установлены только ст.56 Земельного кодекса Российской Федерации, а ссылка на статью 56.1 Земельного кодекса Российской Федерации требует доработки в системе.

   Нахождение земельного участка в границах зон с особыми условиями использования территорий не нарушает право собственника земельного участка на владение и распоряжение земельным участком, а лишь организует право пользования по усмотрению собственника для возможного обслуживания, предотвращающие повреждения и другие защитные меры в отношении объектов.

   Таким образом, установление охранных зон не влечет запрета на совершение сделок с земельными участками, расположенных в границах таких зон, следовательно, такой земельный участок может быть продан или подарен, заложен либо сдан в аренду.

Powered by CuteNews